注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

m13799181051的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

读完《爱上课》之后  

2016-11-25 21:16:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读完《爱上课》这本书后,羡慕阿伦老师能让所有老师口中的“问题学生”爱上他的课,同时也佩服阿伦老师的教育机智和幽默,但是留给我更多是感动和反思。

一、 了解学生比教书重要

作为一名老师,你想要教好你的学生,就必须先要了解他们。我们要了解每个幼儿的性格、生活习惯、兴趣爱好等等,要因材施教,最终会体现在他们所学的知识中。阿伦老师认为作弊是长进的表现,如果不长进,学生根本会交白卷。会作弊,表示还是希望成绩变好,只是行为错了。学生应该有犯错的权利,如何从错误中得到教训和经验,才是身为教育者应该教导的目标。这句话说的很好,但是我们有时就做不到,当发现孩子犯错时,会指责他,而不是静下心来听孩子讲讲事情的过程和原因。阿伦老师就把学生当成他同辈的朋友,他会想很多有趣的方法让让学生在上他的课时不睡觉,整堂课都处于兴奋状态。而这些方法都是在他了解自己学生的基础上制定出来的。这都是我们要学习的。

二、 家长不能缺席

阿伦老师为了扭转这些学生的行为,与家长保持密切的联系,毕竟教育不只是教师一人的事情,也需要家长的配合。为了学生,他花了很多晚上的时间与那些不肯沟通的家长沟通。而我们也一直很注重家园联系,孩子的成长是需要周围所有人的配合的,老师及时向家长反映孩子在园的情况,家长跟老师说说孩子在家的情况,家园相互配合,这对孩子的成长是至关重要的。

读了这本书我获益良多,阿伦老师最无法容忍的事就是放弃,而我也发现现在的孩子经常会说“我不会”,但是是真的不会,还是懒得去做呢?有时候面对这种情况,我们也会无能为力,但是我们要想方设法地尽量让孩子勇于去尝试每一件事情,就算是做错或失败,我们都不应该加以责备和失望,反而要表扬,因为他们努力过了,比那些没勇气去做的孩子进步很多,而那一点点表扬往往能激发孩子们的努力向上。我也会在以后的教学生涯中一直谨记着这些,让孩子快乐地玩,快乐地学。用一句众所周知的教育理论结尾:尊重学生身心发展的规律,循序渐进,因材施教。了解学生比教育更重要。 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018