注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

m13799181051的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

读《知识不是力量》  

2016-10-26 08:48:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“知识只有得到良好的应用时才是力量。”顷刻之间,培根这句“知识就是力量”被我们信仰了几百年的经典名言似乎变得不堪一击。在这个信息丰盛到了过剩的时代,知识容易得到,见识却未必容易产生。成功的本质不在于知识多寡,现在,无数的家长要求孩子多看教科书,狂做作业,以求增加更多的书本知识而忽视孩子思想的养成,最后培养出一个又一个随波逐流的两脚书橱。本书作者身兼双重身份——美国基础教育里的家长和美国高等教育中的教职工,接触了形形色色的师生与课程,将中美教育对比这个庞大的话题拆解为点点滴滴的日常记录,以朴素好看的文字破解当下教育的沉默与困惑。

作者试图通过介绍两国教育的不同,来弥补中国教育的不足。正如文章所说,比较是为了借助外来冲击,打破思维惯性,以便创造性的思考对策,解决我们在教育中面临的问题。不同的环境,孕育出不同的品种。九年级上册语文课本收录了美籍华人,诺贝尔奖获得者丁肇中先生的一篇文——《应有格物致知的精神》。文章就从学习的目的和方法这两个方面比较了东西方教育的不同。我们传统的教育目的是为了适应某个制度用——一句话概括为“修身齐家治国平天下”,而不是探究新知识。采用的方法也是唯心的,丁先生就举了一个例子,明代的思想家王阳明格“竹子”的例子——搬把椅子,坐在竹林边想呀想呀,最后想的脑壳疼,也没个结果。所以我们有时候做工作想当然得多,实地考察研究的少。许多大领导他们的决策,不就是头脑一热,一拍脑袋,就成了吗。这不能怪别人,也许这就是我们传统教育弊端造就的产物。作者又写道,美国的孩子,他们学习的目的就是为了寻求新知识。为了寻求新知识,他们会采取严格的步骤,会做各种实验,从而得到有关竹子生长习性,生长特点,生理结构等等一系列的知识。再如,看到荷花。中国文人想到的是“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”高尚的道德情操。而外国人他们研究的是荷叶的结构,水珠为什么能从荷叶上自动滴落下来。结果可想而知,中国人的道德不见得更加高尚,西方的科技却更加先进。他们由荷叶的结构,研究出了无立柱的房屋结构;由水珠从荷叶上落下来,发明了有自洁功能的的外墙涂料。

网络时代,知识容易得到,件事却未必容易产生。我们不仅要重视学生知识的掌握,还要重视其技能的提高。比如,人们常说“一笔好字被电脑毁了”。书写的技能,我们现在就没有专门的课堂教学,上级部门要求,开设书法课又有哪个学校开设了呢?课程标准上说要教给孩子终身有益的东西。而我们平时在做什么呢?整天把孩子关在教室,忘记了外面还有一个更精彩的世界。

从书中感到作者深深地忧思。祝愿我们的教育越来越好,为由教育强,我们的国家才强。

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018