注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

m13799181051的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

读蔡元培的“五育并举”教育思想有感  

2017-01-17 22:22:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   蔡元培是中国近代著名的民主主义教育家。辛亥革命前蔡元培先生致力于兴办教育进行反清革命活动。民国成立之初,他任第一任教育总长,致力于清除当时教育中的封建专制主义因素,规划国民教育的长远未来。他提出了“五育并举”的教育思想适应了辛亥革命后资产阶级封建改革的需要,具有强烈的反对封建专制的积极意义。不仅如此,蔡元培“五育并举”教育思想同时为中国当时的资产阶级提供了思想武器,成为中国近代第一个资产阶级教育宗旨的理论基础。

    蔡元培提出的五育,即军国民教育、实利主义教育、公民道德教育、世界观教育和美感教育。五育并举教育思想突破了中国近代社会“中体西用”的人才培养模式,体现出对传统教育思想的继承、超越,以及对西方教育思想的主动汲取。五育并举教育思想是以军事教育和训练为手段,促进学生身体、道德、智力、世界观、美感等方面的全面发展,最终是学生成为具有完全人格的人。五育并举是以思想自由、兼容并包为指导方法,从而达到“尚自然、展个性”的教育目的。

    目前,我国中学教育是在素质教育与应试教育的夹缝中探索发展,因此,中学教育出现了应试教育新问题与素质教育要求相杂糅的状况。五育并举教育思想以培养健全自由人格的教育目的出发,改革旧教育,构建现代的教育制度和教育原则,赋予了教育新的品格和意义。其强调的完全人格的教育目的、“尚自然、展个性”、“思想自由、兼容并包”的教育方法对于当代中学的教育,特别是全人教育具有借鉴意义。中学全人教育应致力于寻求人的精神性和物质性的全面发展。素质教育不贬低物质的重要性,不否认社会存在的价值,但应认识到教育的过程不仅仅是知识的传递与技能的训练,更应关注人的内在情感体验与人格的全面培养,达到人的精神与物质的统一。

    蔡元培强调实现“完全人格”的培养目标,必须坚持五育并举,在基础教育中,德、智、体、美、是“全面发展”的不可缺少的组成部分,每一育既有其相对独立性,特定性,又相互联系,相互渗透,构成一个统一体。而今天的教育应在其基础上以培养完整的个体为目标,努力使学生具有健全的心灵、健美的体魄、发展的潜能。具体来说教育应达到如下目标:

第一,使学生体力和智力同时获得充分的自由的发展,培养出来的学生应该既具有健全的身体有同时可以把所掌握的科学知识应用到具体的生产力中去。

第二,使人的才能和兴趣可以获得充分的、多方面的发展,使培养的学生能力超群,爱好广泛。

 第三,使学生的道德精神和审美情趣得到全面的发展,培养的学生既有高尚的思想又有审美的能力。

    推行素质教育坚持以人为本,培养学生创造思维和实际能力。这是21世纪的需要,并不是对现行教育体制、教育方针的否定。胡锦涛同志曾指出:“坚持育人为本、德育为先,实施素质教育,提高教育现代化水平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,办好人民满意的教育。优化教育结构,促进义务教育均衡发展”我国教育任重道远,要把学生放在主体的位置上,使学生人格得到充分发展,把全面发展的教育思想贯穿于学校的全部教育教学活动之中,做到坚持五育并举、素质教育与应试教育的辩证统一。造就一个独立自主、有个性、有热情、有尊严、有知识的新型完全人才。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018