注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

m13799181051的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

读李希贵的《学生第一》心得  

2017-05-24 21:56:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闲暇时,看了李希贵的《学生第一》,对于这本书我是充满兴趣。《学生第一》这个书名就很是有趣,新课改过程中一直强调把课堂还给学生,不能一味以教师为主导。然而在各种充斥着各种压力的今天,真正做到的少之又少。每天到学校来上学就是煎熬,每天上班时经常能看到垂头丧气的学生,每到放学,这些学生就像刑满释放一样开心。到底怎样才能开开心心的去上学,带着疑问和好奇,我翻开了这本书。

六十六个小故事,两百多张图片构成了整本书,书中的文字并不许多,仿佛一位前辈在向大家讲述一个个故事,平实却触动人心,读完这本书我很是感慨,学生第一,不仅是课堂上学生第一,在整个校园中都是学生第一,教师只是提供空间,搭建平台。

书中李校长的努力深深打动着,他的一举一动都为我们教师树立了标杆:优秀的教师,需要低下身子,停下脚步,以平视的眼光看待学生,以平等的态度教育学生,倾听他们的声音,走进他们的内心世界。细节决定成败。我感叹李希贵校长对教育细节的关注,他通过开展我喜欢的十大校园活动问卷调查,了解学生的喜好,知晓学生对校园活动的态度,我们现在开展活动多半是草草了事,或者大费周章做足表面功夫的开展一些活动,而活动后再也不会像李校长这般去调查,学生的喜好。

一、真心爱每位学生,严中有爱

将每天带着微笑走进教室,与每一个学生的交流变成自己的习惯,坚信每位学生,给予他们积极的鼓励,帮助学生建立向上向善的信念,激发学生的学习热情和生活热情;相信没有谁愿意做错事,多给学生一次改正的机会,但真正遇到原则性的问题,绝不姑息。

二、尊重学生的兴趣爱好,发展学生特长

北京十一学校灵活的课程设置,如开学课程、没有课时的必修课、把课堂设在社会上、科学试验班、学科博物馆等;与国际接轨的先进做法,如模拟国际组织、世界文化艺术节、学校奥林匹克运动会等,都是立足于学生的需求。这和我们学校的状态有些不约而同,我们的跆拳道,舞蹈班,兴趣小组的活动??

三、赏识学生

欣赏、赞美和鼓励便是助孩子飞向成功彼岸的翅膀。可怜天下父母心,哪个父母不望子成龙,望女成凤?作为教师,最大的愿望莫过于学生青春于蓝而胜于蓝。如果能让自己的学生有更美好的前程,我会不遗余力的努力,因为学生的成就就是自己的成就。赏识学生就是让他们走向成功的第一步。

或许你认为不经意的一句话,但在学生的眼里分量是多么重,甚至会影响他们的一生。老师的赞扬和鼓励,就是对他们的赏识,就是对他们的认可,就是给了他们信心和勇气,让他们迈出了成功的第一步。

赏识学生,把他们当作自己的孩子来看待,挖掘他们的闪光点,理解学生、相信学生,不断地鼓励表扬他们,我想他们一定会做的更好。

四、相信学生,放手让学生去做。

学生的潜能是无限的,十一学校让我们看到了这一点。校园公司,学生们经营的有模有样;模拟国际新组织,学生学会了在国际框架内寻求解决问题的办法或策略;举办世界文化艺术节,学生们在校园就能品位国际文化,领略世界经典;

升学不是李希贵校长和北京十一学校追求的至高无尚的目标,他们的价值取向是试图创造一个真正属于孩子们的学校,给他们搭建舞台,提供空间,创造条件,成就未来。 为什么李希贵和十一学校的老师们能做到“学生第一”,因为学校管理者首先做到了教师第一!这一切,都是为了落实一个核心的办学理念,那就是“学生第一”!李希贵就是要让老师们感受到:我就是学校的主人,学生的成长就是我的责任!

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018