注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

m13799181051的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

读《因为爱,所以节制》心得体会  

2017-07-27 10:38:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

暑假期间,看了《因为爱,所以节制》这本书,这书是美国家庭教育专家布伦达·加里森教育孩子的心得。由于应机、贾宇婷译,九州出版社出版。

这本书关注的是青春期孩子的教育问题,作者通过大量的案例,讲述了父母与青春期孩子相处的方式方法,从孩子和父母两个角度分析了建立亲密关系的重要性,因为亲密关系是一切教育问题的基础。书中的案例虽然都来自美国家庭,具有美国的社会特色,但其中关注的都是孩子的健康成长问题,因此,对我们中国家长也有很多启发!

青春期是孩子成长中一个敏感而叛逆的时期,孩子逐渐的有了自己的思想和观念,与父母的交流沟通有了隔阂。往往父母对孩子的关心和爱护,却为孩子不屑,在交流沟通中往往冲突不断,这令父母们感到烦恼。看着孩子渐行渐远,甚至走到自己的对立面,自己却一筹不展。现在我家的孩子,开始进入青春期,自己感觉在与孩子的交流中开始出现分歧甚至是冲突,通过阅读这本书,我了解了自己现在的处境,面对现实,作为父母,只有愿意在自己和孩子的关系中做出一些改变,只有在了解孩子现状的前提下,才能改变与孩子的危机,形成正常良好和融洽的亲子关系,进而让孩子积极向上的不断进取,找到属于自己的快乐生活!

那父母怎样与孩子建立健康而亲密的关系呢?作者给为人父母者提供了许多切实可行的方式方法。“要想与孩子保持密切的关系,我们必须真诚,实实在在地关心孩子,不能想着要搞定他们,更不用担心别人怎么看我们。”如制订规则,俗话说“没有规矩不成方圆”,根据自己实际情况,订立家规,要父母和孩子都一起遵守;把随意的评论留给自己吧。这点我深有感触,有时我们会把自己的意志强加给孩子,对孩子的行为评判也很随意,没有经过慎重的考虑,也没有考虑孩子的感受。如:这几天,为了迎接期末复习,老师让孩子制订复习计划,并且让父母知道计划并监督孩子执行。看了孩子制订的计划后,我随口就说出了“这计划太笼统了,这样的计划不行。”想不到,孩子的反应很强烈,先是脸色一下子沉了下去,继而对我报之以沉默。我原本以为她会问应该制订怎样的计划,没想到结果竟然使得母女俩都很沮丧。现在想来,自己对孩子太过武断了,这样没有价值的评断没有用。看完这本书后,我试着用协商的态度,跟孩子一起把计划完善好,这时孩子的脸上也流露出了满意的微笑。我也知道,我这时是孩子需要的父母,能真诚地去帮助她,而不是一味地唠叨埋怨。

作者告诉我们:“记住一点,你不能决定一切。孩子的生活就是孩子的生活,包括他的选择、他要承担的后果。把做决定的重担交给应该为此负责的人——孩子本人手中。”作为父母,我们的责任就是鼓励孩子在人生道路上做出正确的选择。

为人父母,我们都是无条件爱孩子的,可是,面对事与愿违的现实,我们跟孩子的关系很不融洽,在书中,作者告诉父母,要真正从孩子的角度看问题,弄清楚孩子真正需要的是什么?他们需要的是父母的理解,而不是为了顾及父母面子的虚荣心;孩子的成长需要鼓励和帮助,但并不是疲于应付的各种辅导班;孩子的生活需要父母的陪伴,而不是把他们托付给其他人。为人父母,任何想控制孩子生活的想法都是妄想。因为爱,所以节制!把孩子交给他自己!

这本书的语言通俗易懂,书中引用了大量的实例,使说理更使人信服,其中作者的女儿凯蒂观点的插入,让我们看到了作者的教育思想对孩子的影响,让我们看到了融洽的亲子关系在孩子成长中的重要性!从书中获益良多!

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018