注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

m13799181051的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

2017初中历史中考试卷分析  

2017-09-09 22:31:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学史贵在借鉴,重在与时代接轨。总览2017年福建省中考试题,以此为方向,遵循新版《2011版福建省初中历史课程标准》和《2017年福建省初中学科教学与考试指导意见》,以基础知识为载体,以学习能力为目标,以学科素养为导向,将历史知识、史学观点、史学方法、人文素养与现实中的社会实际相结合,彰显历史学科教育功能,试题体现了传承与创新相统一的命题思路。

 一、试卷结构

 1、题型和题量:保持惯性,力求平稳  2、试卷内容分布及比值比例:遵循考纲,比例合理  从分值比例看,中国历史65分,世界历史35分,其中突出对中国近现代历史的考查,中国古代历史的考查比重较往年有所上升。世界史中近现代历史比重还是重头戏,世界古代史部分只有4分的考查。

 二、试卷特点

1、突显学科核心素养,引领历史教学导向

中考试题注重考查学生的时空观念、历史理解能力和历史价值观等历史学科基本素养,同时注重考查学生综合分析和归纳能力,检验学生是否在学习历史过程中逐步形成具有历史学科特征的思维品质和关键能力,对中学历史教学具有很强的指导意义。

2、关注热点和周年大事

关注热点和周年大事是历年中考命题的切入点之一,今年也不例外。2017年的试卷重点反映七七事变80周年、香港回归20周年、一五计划60周年、改革开放40周年、清朝驻藏大臣的设置、杜鲁门主义出台冷战开始、中美关系、一带一路等时政热点,通过这些试题引导学生开拓视野、关注现实,要求学生具备历史基础知识去诠释现实问题的能力。

3、关注史学研究前沿动态

20171月教育部教育司下发《关于在中小学地方课程教材中全面落实十四年抗战概念的函》确保树立并突出十四年抗战的概念,在今年的试题中得以体现。

总体来说,今年中考历史试题难度适中,没有偏题、怪题,试题整体平稳,有一定的深度、广度和综合性,体现历史学科特点,符合选拔性考试在区分度上的要求,也反映了初中阶段历史教学的目标及要求。

试题对于我们今后的历史课堂教学具有指导性:注重史料教学,提高学生阅读和分析史料的能力。贯彻内外迁移的教学方法,帮助学生形成完整的历史知识体系。要引导学生关注时事,让历史与现实紧密结合。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018