注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

m13799181051的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

读《朱子家训》  

2018-06-14 20:31:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《朱子家训》谈到了安全、卫生、勤俭、有备、饮食、房田、婚姻、美色、祭祖、读书、教育、财酒、戒性、体恤、谦和、无争、交友、自省、向善、纳税、为官、顺应、安分、积德等诸方面的问题。其核心就是要让人成为一个正大光明、知书明理、生活严谨、宽容善良、理想崇高的人。其有些句子虽然也存在这时代的局限性,例如“三姑六婆,实淫盗之媒;婢美妾娇,非闺房之福。”而更多的,如“见富贵而生谄容者,最可耻;遇贫穷而作骄态者,贱莫甚。”,虽经过时代的洗礼,但仍焕然一新,极富哲理。  《朱子家训》展现的是中国文化的一贯追求。大家如果真正依此践行,不仅能成为一个有高尚情操的人,更能构建美满家庭,进而构建和谐社会。《朱子家训》之所以三百年间在中国有这么大的影响,是因为它集中体现了中国人修身齐家的理想与追求。一个人的品行人格往往就是从这些点滴生活小事中培养起来的,这就是《朱子家训》的影响,家庭教育的作用。所以《朱子家训》尤需家长和子弟一起读。做家长的读了,知道怎样管理家庭、怎样教育子女、怎样在家庭生活小事中去教育;儿童读了,知道怎样做人、怎样在具体生活中要求自己,将来也更知道怎样管理自己的生活与家庭。大家细细去体会,就会感受到《朱子家训》的独特魅力和永恒价值。 

 而我感受最深的,是惜福二字。蒙特奎尔曾经说过:“如果我们追求幸福也就罢了, 实际上我们追求的是比别人幸福。”不错,一个小小的“比”字,让无数架天平失衡了,让无数颗心劳累 了。应该学会知足,知足常乐。在喧嚣奔走中留出一些时间,陪陪为自己操劳了半辈子的双亲,体贴关爱 所爱的人,问候一下朋友。有时候,幸福就是这样。

然而,当今时代快速发展,物欲横流。越来越多的人背弃了信仰,放弃的道德,把个人的欲望凌驾在一切之上。同时也验证了 老师的那句话“现代社会的发展和《朱子家训》提到的要求是背道而驰的”。“ 一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰” 。“自奉必须俭约,宴客切勿流连。” 这里的惜,是对劳动成果的珍惜,是勤俭美德在生活中的细腻体现。“兄弟叔侄,须分多润寡;长幼内外,宜法肃辞严。  “听妇言,乖骨肉,岂是丈夫;重资财,薄父母,不成人子。”教导我们珍惜亲情,对父母、兄弟、骨肉都因相持有道。“勿恃势力而凌逼孤寡;毋贪口腹而恣杀性禽。”这里提到的是对生命的珍惜和关怀。  再看看当今社会。不可否认,欲望给了我们前进的动力,人的欲望是无止境的,它就像一株生命旺盛的草,只要有适宜的条件,便会恣意生长。非洲某些地区的孩子骨瘦如材,再看看自身,有多少人可以做到不浪费粮食。如今情感节目、法制节目,因为一笔遗产、一套房子而引起的争端不断。曾今的骨肉血亲、相濡以沫的情分,在这些物欲之前都灰飞烟灭。同时,有每年有多少海豚、鲨鱼、穿山甲被杀害,只为了满足人们不断扩大的胃口

由此我们可以看出,《朱子家训》并不只是家训,更应该是中国人乃至世界应该学习的训则。他是中国文化的延续,他经得起时间的考验,历史的沉淀。当越来越多的人不再坦诚相见,不再认为光明磊落是立足的根本,不再相信彼此。一部《朱子家训》正引导着我们如何走好人生之路。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018